Дружба между бывшими

Здравствуйте, друзья!

Поговорим сегодня о том, возможна ли дружбы между бывшими партнерами после развода. Ведь по статистике примерно половина браков заканчиваются разводом супругов. И это во всем мире. Так надо ли сохранять дружеские отношения после расставания? Что говорят психологи на этот счет? Ответы ищите в статье.

Дружба между бывшими

Дружба между бывшими

Дружба между бывшими

Давайте сначала рассмотрим основные причины, по которым люди расстаются друг с другом. И уже исходя из причины развода узнаем, какие рекомендации дают психологи, отвечая на вопрос возможна ли дружба между бывшими партнерами в каждом конкретном случае.

Не сошлись характерами

Самая распространенная причина разводов во всем мире. По крайней мере ее чаще всего указывают в заявлениях при расторжении брака. С этой проблемой чаще всего приходят на прием к психотерапевтам. Люди жалуются, что прожив вместе некоторое время они начали понимать, что «смотрят в разные стороны»- у каждого имеются свои ценности, которые не принимаются партнером. Цели в жизни у каждого свои и для их достижения помощь и участие партнера не требуется. Это делает людей чужими.

Совет: Если так считают оба бывших супруга, то психологи не отрицают возможность сохранения дружеских отношений после расторжения брака. Но только если действительно и мужчина и женщина вместе приходят к выводу о том, что они оба просто «переросли» свой брак. В этом случае нормальные дружеские отношения сохраняются у людей на долгие годы.

Неумение нормально общаться

Причиной развода в таких случаях является неумение наладить нормальный диалог друг с другом. Если темой для общения являются только какие-то мелкие бытовые вопросы и при этом ни один из партнеров не может спокойно донести до другого свою точку зрения, то разрыв отношений не за горами. Недопонимание, недосказанность копятся внутри каждого партнера, любая не проговоренная мелочь со временем превращается в большую проблему. Начинаются скандалы, обвинения в адрес друг друга, оскорбления и упреки.

Совет: В такой ситуации у супругов рождается недоверие друг к другу, преодолеть которое практически невозможно. По утверждению психологов дружба между бывшими супругами, не умеющими наладить нормальный диалог в браке после его расторжения невозможна.

Измена

Так же одна из частых причин разводов. Хотя встречаются пары, в которых либо муж, либо жена в курсе походов своей половинки «налево» и продолжающие жить вместе, закрывая глаза на предательства. Прощают «ходоков» из-за боязни одиночества, вот и мирятся с таким положением дел в семье. Но все же в большинстве случаев измена ведет к разводу.

Совет: Сохранять ли дружеские отношения с изменником или с изменницей каждый решает для себя сам. В мире предостаточно примеров любого варианта развития событий, так что психологи в этом случае категорических рекомендаций не дают.

Появление ребенка в семье

Увы, именно рождение ребенка в семье может стать причиной разрыва отношений. Это случается у тех партнеров, которые слишком растянули период «пожить для себя». Появление нового члена семьи переключает внимание женщины с мужчины на ребенка. Мужчина начинает чувствовать себя обделенным вниманием, не находит в себе сил смириться со своим новым статусом и уходит из семьи.

Совет: В этом случае ни о какой дружбе речи быть не может. Бывший супруг добровольно лишает себя возможности нормального общения с когда-то близкими ему людьми.

Когда дружить не надо

Среди психологов есть немало сторонников бессмысленности продолжения дружеских отношений после развода. Они придерживаются мнения, что не только дружбы, но и вообще любого общения со своими «бывшими» лучше избегать. Опираясь на результаты многочисленных соц опросов и данные статистики они приводят следующие аргументы против дружбы между бывшими:

— Даже если развод прошел мирно, каждый из партнеров хранит в душе неприятный осадок о случившемся. И любая новая встреча после развода рождает желание что-то договорить, что-то досказать, аргументируя свою причину развода.

— Любой разрыв отношений всегда связан с душевной болью. Встречи после развода- это как расковыривать начавшуюся затягиваться рану на теле.

— Воспоминания о приятных моментах совместной жизни (ведь они наверняка были у любой пары) часто приводят бывших партнеров в объятия друг друга. К сожалению после таких встреч возникает риск повторения пережитых страданий. Ведь разводились люди по достаточно веским причинам, которые вряд ли испарились со временем. Поддавшись минутной слабости люди начинают вновь переживать неприятные моменты, которые когда-то привели их к расставанию.

— Наверняка после разлуки у каждого из партнеров появились новые отношения с кем-то. Это вызывает ревность у обоих «бывших», которая приплюсовывается к боли от разрыва.

— Дружба между бывшими может затормозить движение каждого из них к поиску новых отношений с другими людьми. Поэтому чем раньше принимается решение оборвать все связи с прошлым,тем скорее что-то новое войдет в жизнь человека.

Статистика: По результатам исследования 60% мужчин хотят секса со своими бывшими женами. У женщин эта цифра немного меньше- 43% из них мечтают об интиме с бывшим мужем. Но при этом лишь каждая 16-я женщина согласилась на возвращение бывшего мужа в семью, чтобы дать ему второй шанс. У мужчин эта цифра выше-каждый пятый из разведенных мужчин задумывается о повторении отношений со своей бывшей женой.

Так возможна ли дружба между бывшими супругами?

Психологи советуют попробовать возобновить отношения только в том случае, когда после развода прошло достаточно много времени. Когда боль от пережитых событий уже ушла в прошлое и все душевные раны затянулись. А на смену обидам и упрекам пришли приятные воспоминания о счастливых минутах совместной жизни. Весомым аргументом для дружбы является наличие совместных детей.

Дружба между бывшими возможна лишь тогда, когда любовь полностью покинула сердца обоих «бывших», но при этом сохранились какие-то общие цели и интересы в жизни. Это может быть общее дело, работа, увлечения, взгляды на жизнь. Тогда общение может стать очень результативным и помогать людям добиваться своих целей.

Важно лишь не причинять при общении друг другу страданий. Нужно честно признать, что оба совершали ошибки и причиняли друг другу боль. И вынести уроки из случившейся ситуации, чтобы в дальнейшем больше не повторять ее и не разрушать складывающиеся дружеские отношения.

Возможна ли вообще дружба между мужчиной и женщиной читайте в этой статье.

Желаю всем счастья!

Теперь улыбнитесь:

«- Слушай, Наташка, а почему ты разводишься уже седьмой раз? Неужели тебе все время одни мерзавцы попадаются?
— Нет. Наоборот-все нормальные. Просто очень свадьбы люблю…»

Прошу нажать кнопки соц сетей внизу. Заранее благодарю!

Читайте также: